Опыт работы по работе с бросовым материалом
Тема опыта работы - «Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста посредством нетрадиционной аппликации из бросового материала « тюля». В своей работе я использую нетрадиционные материалы для создания аппликаций, так как необычные материалы вызывают интерес у детей и дают большие возможности создавать, творить индивидуальные композиции не похожие друг на друга. А в процессе необычной и нетрадиционной деятельности у детей развивается воображение и творческие способности.
Как возник опыт работы? Готовясь к новому учебному году, я искала необычную тему для кружковой работы с детьми. Прочитав очень много литературы я поняла, что занятия рисованием, аппликацией, лепкой являются очень значимыми для развития ребенка, и используются в повседневной организации детской деятельности. И тогда я задумалась об использовании нетрадиционных материалов в работе. Я продолжила поиск и, найдя удивительную книгу Оксаны Жуковой «Пособие по развитию творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста», поняла, что нетрадиционная аппликация из тюля это то, что нам нужно. Это необычно, красиво и достаточно просто.
Актуальность педагогического опыта заключается в том, что обществу необходимы люди, которые способны активно, творчески подходить к решению различных задач и без труда находить выход из сложившейся ситуации в нашем постоянно меняющемся мире. Поэтому изучение возможностей развития творческих способностей через нетрадиционную аппликацию является очень важным и интересным вопросом. Аппликация имеет большое значение для обучения и воспитания детей дошкольного возраста, она способствует формированию и развитию многих качеств личности, ее психических и эстетических возможностей. Этот вид декоративного искусства не заслуженно забыт педагогами, между тем он содержит богатейшие возможности для формирования чувства прекрасного у детей дошкольного возраста и развития способностей и творчества.
Много таланта, ума и энергии вложили в разработку педагогических проблем, связанных с творческим развитием личности, выдающиеся педагоги 20-х и 30-х годов: А. В. Луначарский, П. П. Блонский, С. Т. Шацкий. Опираясь на их опыт, обогащенный развитием науки об обучении и воспитании детей, лучшие педагоги - В. Н. Шацкой, Н. Л. Гродзенской, М. А. Румер продолжали и продолжают теоретически и практически развивать принцип творческого развития детей. В работах Запорожца А. В., Давыдова В. В., Поддъякова Н. Н. установлено, что дошкольники способны в процессе нетрадиционной аппликации, выделять существенные свойства предметов и явлений, устанавливать связи между отдельными предметами и явлениями и отражать их в образной форме. Отсюда вытекает необходимость занятий не только изобразительным искусством, но и специфичными видами изобразительного творчества, в том числе и нетрадиционной аппликацией.
Цель моей работы: Развитие творческих способностей детей посредством нетрадиционных техник аппликации, формирование разносторонней личности ребенка и его волевых качеств.
Задачи: Формировать умения работать с нетрадиционными техниками аппликации (работа с тюлем);
Развивать мелкую моторику, координацию движений рук, глазомер, речевые навыки;
Формировать умение работать с ножницами;
Развивать творческую фантазию, эстетическое восприятие;
Воспитывать навыки аккуратной работы;
Поощрять проявления активности и творчества;
Вовлекать родителей в воспитательно-образовательный процесс.
Как возник опыт моей работы. Хочу начать со слов В. А. Сухомлинского: «Истоки способностей и дарования детей - на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок». Ловкие детские и взрослые руки, а так же фантазия способны привести детей в удивительную страну, где можно познать и пережить одно из самых прекрасных чувств — радость созидания и творчества. Работая с детьми разного возраста, я обратила внимание на то, что дети с удовольствием занимаются нетрадиционной аппликацией. Поэтому пришла к мнению, что в работе необходимо чаще использовать нетрадиционные материалы, и остановилась на аппликации из бросового материала (тюля), которая развивает творческие способности детей, воображение, мелкую моторику рук. Стала углубленно изучать методическую литературу по данному вопросу. Появилось желание разнообразить запланированную программой практическую деятельность детей по нетрадиционной аппликации. Нетрадиционная аппликация – это очень интересная и увлекающая работа не только для детей, но и для взрослых. Задачи, которые решаются в процессе работы с нетрадиционными, бросовыми материалами:
- Развивает художественное воображение и эстетический вкус.
- Развивает конструктивное мышление – зачастую, во время работы ребенку необходимо из частей собрать целое.
- Развивает мелкую моторику и тактильные ощущения, особенно, если используются такие материалы как: тюль, ткань, крупа, сухоцветы, соломка.
- Знакомит детей с понятием технология: чтобы получить результат, необходимо выполнить последовательность различных действий.
Для своей работы я выбрала такой материал как тюль. Из него можно создать очень необычную и красивую аппликацию. Такая аппликация развивает воображение, творческие способности детей и взрослых, так как изображение нужно сначала придумать, потом выбрать те лоскуты тюля, которые подойдут для аппликации, вырезать элементы узора, выбрать цвет фона (основы), составить композицию и только потом приклеить её.
Я своей работе я использую следующие принципы:
Принцип целенаправленности. Учитывает, что цели и задачи данной работы будут достигнуты только тогда, когда будут созданы все необходимые условия для развития творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста через использование нетрадиционных техник аппликации.
Принцип систематичности и последовательности. Работа по развитию творческих способностей у детей старшего дошкольного через использование нетрадиционных техник аппликации. возраста ведётся в системе и в определённой последовательности.
Принцип интегрированности. Работа проводиться в различных видах деятельности и режимных моментах.
Принцип адаптивности. Нетрадиционные приёмы развития творческих способностей у дошкольников применяются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребёнка.
Принцип прочности. Заключается в многократном повторении и закреплении полученных умений.
Средствами реализации моего педагогического опыта является: Организация предметно - развивающей среды. Для жизни и развития ребенка дошкольного возраста, важное значение, имеет правильно-организованная предметно-развивающая среда, где ребенок может творить и экспериментировать с различными материалами.
Работа с детьми. Работа с детьми предполагает организацию совместной деятельности педагога и ребенка, в процессе которой дети получают знания, и практические навыки.
Работа с родителями. Организованы консультации: «Аппликация как способ развития творческих способностей детей», «Нетрадиционная аппликация: для чего и из чего»; родительское собрание на тему: «Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста»; провела масстер-класс для родителей «Тюль - необычный материал для аппликации»; организована выставка литературы по теме, ознакомила с содержанием и необходимостью развития творческих способностей детей.
Результативность моего опыта работы. Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста будет возможно, при использовании в работе различных методов и приемов, нетрадиционных форм организации детской деятельности и нетрадиционных материалов, как в совместной, так и в самостоятельной деятельности детей, совместной деятельности педагога и родителей, детей и родителей.
После проведения регулярной работы с детьми по развитию творческих способностей, используя различные методы и приемы работы, нетрадиционные материалы (тюль, кружева) дети стали активнее проявлять творчество и воображение при выполнении работ.
Результатом, продуктом деятельности является проведение итоговой совместной деятельности по развитию творческих способностей детей через нетрадиционную аппликацию из бросового материала (тюля) «Украшение для группы к празднику День Матери».
По теме развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста посредством нетрадиционной аппликации из бросового материала (тюля) мною была проведена консультация для педагогов «Использование нетрадиционной аппликации для развития творческих способностей у детей». Также был проведен масстер-класс для родителей «Тюль - необычный материал для аппликации». В приемной, разместили памятку для родителей: «Как создавать аппликацию из ткани». Я планирую продолжать вести работу по развитию творческих способностей у детей, используя разнообразные методы и приемы работы. Также я планирую расширять и углублять знания не только детей и родителей, но и свои знания с помощью изучения различных разработок, методик, периодических изданий, книг по развитию творческих способностей детей с использованием нетрадиционной аппликации из бросового материала - тюля. Так же я планирую пополнять уголок изодеятельности различными нетрадиционными материалами для создания аппликаций.